当前位置: 主页 学院党建 党建工作 正文

追寻红色记忆,牢记初心使命 ——艺术设计学院党总支赴洪湖瞿家湾开展党员学习教育活动

2019-12-16 15:03 作者: 点击:

追寻红色记忆,牢记初心使命

——艺术设计学院党总支赴洪湖瞿家湾开展党员学习教育活动

 

1213日,艺术设计学院党总支组织党员干部赴洪湖瞿家湾开展党员实践教育活动,通过追忆革命先烈的壮烈事迹,锤炼党性修养,弘扬党的优良传统。党委委员、副校长马发生参加本次活动。

在湘鄂西苏区革命烈士纪念碑前,全体党员瞻仰了湘鄂西苏区革命烈士纪念碑,向革命英雄纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀,表达了对革命先烈崇高的敬意和深切的缅怀。在纪念碑前,面对党旗,全体党员同志再次宣誓,重温了入党的初心,深化了党员们对“入党为什么、入党后怎么做”的思考;参观了湘鄂西革命根据地瞿家湾,聆听了讲解员的精彩讲解,见证了贺龙、周逸群、段德昌、谢觉哉、柳直荀等老一辈无产阶级革命家浴血奋战的地方,重温了党的历史,增强了历史使命感和责任感。

在湘鄂西革命根据地旧址,艺术设计学院院长苏龙同志结合现场讲解和参观感受,为大家做了“追寻红色记忆,牢记初心使命”的党课,希望全体党员要在平凡的日常工作中,做到立足岗位,扎实工作,开拓创新,乐于奉献,以坚定的理想信念、崭新的精神面貌、饱满的工作热情,牢记入党初心,切实履职尽责,发挥党员先锋模范作用,为推动学院各项工作顺利进展做出更大贡献。

通过参观革命场景,追忆革命先烈的壮烈事迹,到场党员受到了一次深刻的光荣传统教育。实景式教学,让党员对根据地历史、对革命先烈坚定的信念有了更直观更深刻的了解,思想得到洗礼,党性得到锤炼,理想信念进一步坚定。党员干部们纷纷表示,要继承发扬革命先烈们崇高、坚定的理想信念和艰苦奋斗的革命精神,坚持一名共产党员应具有的革命传统和不懈追求,将此次教育活动中获得的感动和启示转化为工作中的动力,严格要求,不断推进全院工作开展。 

 

 

 

重温入党誓词 

 

IMG_8841 

现场聆听讲解 

 

 

 背景资料:洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,洪湖市瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。鼎盛时期,湘鄂西革命根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,是参加长征的三大主力红军之一的红二方面军的诞生地。