当前位置: 主页 学院新闻 学院动态 正文

弘工匠精神,展职教风采 ---艺术设计学院2017年职业教育活动周精彩纷呈

2017-05-19 12:19 作者:艺术学院 点击:
弘工匠精神,展职教风采
—— 艺术设计学院2017年职业教育活动周精彩纷呈
为了大力扩展职业教育的影响力与吸引力,进一步贯彻落实《省教育厅 省人社厅转发教育部等六部门关于做好2017年职业教育活动周相关工作的通知》(鄂教职成〔2017〕4号)的通知精神,做到让社会了解职业教育,让学生有能力追逐职业梦想。艺术设计学院隆重开展了以“弘工匠精神,展职教风采“为主题的“职业教育活动周”系列专业活动,希望以工匠精神适应新时代下赋予职业教育的新诉求。
2017年5月8日上午,长江职业学院艺术设计学院职业教育活动周启幕仪式在综合楼702展开。艺术设计学院院长苏龙,副院长韩淑萍以及艺术设计学院教职工参与了本次启动仪式。苏院长表示职业教育必须不断深化产教融合,充分发挥活动育人,实践育人的作用,办大众欣赏、社会认可的职业教育;老师们在不断培养学生精益求精的工匠精神的同时,也要把握德育工作的实效性。韩院长则希望师生们能借此次活动营造职业教育发展的良好环境,充分展现职业院校师生的风采,最终获得职教办学水平、人才培养水平的大力提高。




在活动期间,艺术设计学院各教研室坚持各具特色的原则,分别结合自身实际,以不同大赛为锲机为学生们打造最适宜的自我展示平台。
动漫设计/游戏设计教研室
动漫设计及游戏设计专业针对全校热爱动漫游戏的学生举办了长江职业学院学生职业技能大赛动漫制作竞赛。学生在专业教师指导下完成参赛作品参加初赛与决赛,参赛作品包括漫画自由创作以及游戏模型制作,希望通过大赛激发学生的学习热情,为社会培养高素质技术技能人才。



视觉传播设计与制作教研室
视觉专业积极组织了以“较真”为主题的学生职业技能大赛,为学生提供彰显个性的舞台。评选方式通过校外专家的网络评选和专业老师的现场评选两种方式相结合。各类参赛作品以原创性为原则,鼓励学生采用新思维、新形式、新媒介进行设计。设计作品的丰富形式体现了学生的创新设计思维和专业能力水平。




广告设计与制作教研室
广告设计与制作专业将活动与第九届全国大学生广告艺术大赛对接,积极举办了“创意我挑战”主题职业技能大赛,专业老师们根据不同创作形式(平面类、视频类、动画类、互动类、广播类、策划案类、营销创客类与公益类)作为课程项目置入教学指导,学生们积极备赛,达到了“以赛促训、以赛促教、以赛促改”的目的,同时开展创意集市等系列活动,大力提高了学生们的实践能力与创新精神,






服装设计与工艺教研室
服装设计与工艺专业积极筹备了以“匠衣”为主题的首届服装技能竞赛,大赛坚持以“造型能力、制版技术、制衣技术”为核心,突出服装造型能力、结构设计能力、样衣工艺能力的培养与训练。比赛内容包括服装立裁制版、样衣工艺制作两项技能,旨在检验服装专业教学改革成果和学生服装设计岗位通用技术与职业能力,引领和促进专业建设与教学改革,提升教学质量。





摄影摄像技术教研室
摄影摄像技术专业认真开展了“影动青春”人像摄影主题大赛,向全校学生、摄影专业学生和摄影爱好者征集了纪实、艺术、商业人像摄影作品。希望通过活动激发大众对摄影的激情与热爱,展示摄影的魅力。





基础课程教研室
艺术设计学院基础课教研室针对全校热爱美术、书法、摄影的学生举办了首届长江职业学院大学生艺术大赛,据统计共收到来自全校同学的艺术作品百余件。作品整体质量较高,充满青春的积极向上的气息,充分的展现出了同学们对艺术的爱好与追求。






艺术设计学院此次职业教育活动周系列活动不仅内容丰富、各具特色,充分展示了学校师生的文明风采,更以大赛搭建平台的创新方式大力促进了学生们的综合发展,对深化教学改革具有一定的指导性。